Телебашня

...
Самую первую телевышку в России построил Владимир Шухов – инженер, ученый, архитектор. Она стала называться Шуховской или Шаболовской телебашней. Телевышка была построена в самом начале двадцатых годов двадцатого века и представляла собой гиперболоидную конструкцию в виде сетки. Она похожа на ажурный конус. Высота этого сооружения почти 150 метров. Шуховская телебашня строилась без помощи кранов. Верхние секции собирались внутри нижней, а затем при помощи системы блоков и лебедок устанавливались друг на друга. Как ты наверное уже знаешь, главный враг всех высотных сооружений - это ветер. Но, благодаря как раз этой сетчатой конструкции, ветровая нагрузка на телевышку минимальна. При этом башня достаточно прочная. Кстати, Эйфелева башня весит около 7300 тонн, Шуховская – намного легче. И металла на ее строительство ушло в три раза меньше, чем на главную достопримечательность Парижа. Всего корпус Шуховской башни собран из шести секций, каждая из которых достигает 25 метров в высоту. Все элементы при строительстве скреплялись с помощью специальных заклепок. Шуховская башня признана одним из наивысших достижений в области инженерного искусства. Это памятник архитектуры и инженерной мысли и охраняется государством. Известно, что она вдохновила писателя Алексея Толстого на создание романа «Гиперболоид инженера Гарина». Первой страной, которая использовала изобретение Шухова, была Япония. Там в 1963 году построили яркую 108-метровую телевышку в порту города Кобе. А уже позже многие государства мира воспользовались инженерной мыслью Шухова и построили у себя подобные башни. Шуховская конструкция в наши дни такая же достопримечательность, как Красная площадь или Останкинская телевышка.

Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939)

Русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный. Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода. Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.

Первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки В XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.

Радио

Эйфелева башня во Франции, Небесное дерево в Токио, Останкинская и Шуховские башни в России и многие, многие другие металлические или железобетонные конструкции по всему миру. Ты их видел, когда путешествовал с родителями, по телевизору или на фотографиях. Шпили этих гигантов возвышаются над городом и являются уже достопримечательностью и визитной карточкой государства. Все эти сооружения служат опорой антенны для радио или телевещания.

Кроме телевидения и радио, башни выполняют еще несколько важных задач. Например, на ней монтируются антенны для радиотелефонной связи или для того, чтобы наблюдать за погодой. Расстояние передачи телевизионного сигнала зависит, как известно, от высоты телебашни. Поэтому их строят как можно выше и размещают на самых высоких точках местности, а устойчивость приёма сигнала зависит от мощности передатчиков, поэтому крупные телебашни потребляют большое количество электроэнергии. Вообще, любая телебашня – самое настоящее достижение в области архитектуры. Ведь сколько времени нужно для того, чтобы сначала разработать конструкцию, выполнить ее чертеж, а потом построить?! Это самые настоящие гиганты! Например, высота Останкинской башни 540 метров – это полкилометра. Высота Эйфелевой башни в Париже – более трехсот.

История

...

К строительству Шуховской башни приступили в 1919 году. Вообще, необходимость в телевышке была очень острой в то время. Прежняя радиостанция уже не могла справляться с растущим объёмом радиограмм в Москве. Сначала воздвигли три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 м, которые поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками. В том же году одну из мачт нечаянно задел почтовый самолет, и она рухнула на землю. Было принято решение на месте упавшей мачты построить металлическую свободно стоящую антенную опору-башню без оттяжек. В 1939 году в толстый трос, который был протянут под углом от вершины башни до земли, врезался одномоторный самолет, летевший на малой высоте. Самолет начал разваливаться на куски и упал неподалеку во дворе жилого дома. Летчики погибли, но других жертв, к счастью, не было. Башня получила сильный удар, но устояла благодаря удивительной прочности конструкции. Проведенная экспертиза показала, что ей даже не потребовался ремонт.

По прошествии десятилетий, в 60-е годы двадцатого века была построена всем известная Останкинская башня. Основное телевизионное вещание было постепенно перенесено на нее. Однако в 2000 году, когда на Останкинской башне произошел пожар, передатчики снова установили на Шаболовке, и в течение почти 1,5 лет Шуховская конструкция выручала основные телевизионные каналы.

Кстати, по первоначальному проекту Шуховская радиобашня на Шаболовке имела высоту 350 метров и массу в 2200 тонн. В стране шла гражданская война. Трудный период российской истории и нехватка металла не позволили Шуховской башне своим размером превзойти Эйфелеву, и она оказалась, в итоге, более чем в два раза ниже задуманной высоты.

Первоначальный проект
Шуховской башни