Томограф

Томограф - это такое устройство с помощью которого получают томограмму - послойного изображения внутренних органов пациента. Сегодня он повсеместно используется в медицине. Ты наверняка не раз слышал о человеке по фамилии Рентген? Вильгельм Рентген в 1895 году создал аппарат, который стал прародителем томографа. Принципы работы у рентгеновского аппарата  и томографа разные. Но зато цель одна — «сфотографировать» внутренние органы.  Популярный сегодня МРТ-аппарат появился только в 2003 году. Он сразу завоевал доверие, поскольку выдавал самые точные результаты. МРТ – это магнитно-резонансная томография. Врачи с помощью этого аппарата исследуют человека, чтобы подтвердить или не подтвердить болезнь. Томограф способен просвечивать человеческое тело.

Так происходит
процедура томографии

Российский магнитно-
резонансный
томограф «Аз-400»

История

...

Наука всегда стремилась изучить человеческий организм самым безвредным и безболезненным способом. В конце XIX века мечта поколений врачей стала приближаться к реальности: Вильгельмом Рентгеном было открыто удивительное свойство "х-лучей". Однажды й ученый допоздна работал в своей лаборатории. Уже собираясь уходить, он затушил лампу и вдруг в темноте увидел легкое зеленоватое свечение. Светилось вещество в баночке, стоящей на столе. Рентген увидел, что забыл отключить один прибор – электронную вакуумную трубку. Он понял, что столкнулся с новым явлением, Рентген начал внимательно исследовать загадочные лучи. Под пучок лучей случайно попала рука ученого. Рентген замер на месте. Он увидел собственные двигающиеся кости руки. Первым рентгеновским снимком в истории была рука жены ученого. Открытие рентгеновских лучей потрясло весь мир. Физики с восторгом приняли открытие Рентгена и назвали в его честь новые лучи рентгеновскими. Сам Рентген спокойно отнесся к своему открытию. Через десятилетия, было установлено, что этот метод не для всех безопасен.

... Первая рентгеновская установка

В 1944 году советский физик из Казанского университета Евгений Завойский в лабораторных условиях впервые в истории наблюдал явление электронного парамагнитного резонанса. К сожалению, у ученого в то сложное время не было возможности опубликовать полученные результаты, и в 1946 году двое ученых из США: Феликс Блох из Станфордского университета и Ричард Пурселл из Гарварда независимо друг от друга повторили это великое открытие уже в отношении атомных ядер, за что в 1952 году оба получили Нобелевскую премию по физике.

В СССР метод и техника для томографии была открыта в 1960 году Владиславом Александровичем Ивановым. Однако официальный год данного изобретения считают 1973. Именно в то время профессор радиологии и химии из Нью-Йоркского вуза Стони Брук разместил в журнале "Nature" собственного сочинения популярную статью под названием "Создание фотографии посредством индуцированного локального взаимодействия; примеры на основании магнитного резонанса." Уже через несколько лет в клиниках мира стали появляться первые магнитно-резонансные томографы, которые никак не шли в сравнение с теми аппаратами, которыми располагают врачи сегодня.

... Вильгельм
Конрад
Рентген

первоткрыватель рентгеновского излучения

... Евгений
Константинович
Завойский

выдающийся советский физик-экспериментатор

Принцип работы томографа

Человек состоит на 60–80% из воды, в молекулах которой есть атомы водорода. При воздействии мощного магнитного поля, атомы водорода начинают излучать волны. Разные органы излучают разные волны, этот принцип и лежит в основе работы томографа. При любой болезни водная обстановка в нашем теле изменяется, а значит меняется и картинка, вот почему томограф позволяет обнаруживать заболевания.

Томограф состоит из неподвижного электромагнита (по форме напоминающего бублик, его мощность в несколько сотен тысяч раз больше магнитного поля земли) и подвижного стола на котором располагается пациент. Человека помещают в магнитное поле и записывают полученные сигналы. Томограф позволяет получить четкое изображение определенного среза тела. Сделав же "фотографии" нескольких таких срезов с шагом, скажем, в 1 миллиметр, мы получим очень качественное объемное, трехмерное изображение, которое позволяет увидеть в подробностях орган пациента, местонахождение очага заболевания и его взаимосвязь с окружающими тканями.

Никакой «радиации» в томографе нет, он генерирует только магнитное поле. Поле очень сильное, но опасаться его не стоит, нужно только снять с себя все металлические предметы, которые могут быть притянуты мощнейшим магнитом. Именно поэтому исследование на томографе нельзя проходить людям в теле которых есть металлические предметы - кардиостимуляторы, металлические имплантаты, осколки.