Судно A-145

И все-таки прогресс стремительно мчится вперед. Несколько лет назад Зеленодольский завод имени Горького в Татарстане представил в городе Сочи новое быстроходное дизельное судно А-145. Оно отвечает всем международным требованиям безопасности. Вот этот скоростной теплоход обладает мореходными качествами, которые обеспечивают возможность безопасного движения при шторме в 4 балла. Это когда волна поднимается от 1 метра 25 см и до 2,5 метров. А на пониженной скорости даже до 5 баллов, а это уже от 2,5 и до 4 метров! Это пассажирское судно глиссирующего типа. То есть теплоход как бы скользит по водной глади. Он передвигается со скоростью 40 узлов, это почти 75 километров в час. Судно перевозит 150 пассажиров с багажом. А-145 может перевозить пассажиров на внутренних водных путях на линиях протяженностью до 400 км, причем не только не реке, но и на море. Кстати, салон скоростного теплохода постарались спроектировать и сделать очень комфортным во всех отношениях. Современный интерьер, очень удобные кресла с откидывающимися столиками, как на борту самолета, во время путешествия можно послушать музыку или посмотреть интересный мультфильм, а также заказать что-нибудь перекусить. Под сидениями кресел хранятся спасательные жилеты. Есть также специальные кресла для пассажиров с ограниченными возможностями.

Между прочим, современные технологии позволяют перенести «морскую болезнь» на этом теплоходе более легко. Корпус судна от носа до машинного отделения имеет двойное дно. И это позволяет ему держаться на плаву даже в том случае, если «А-145» получит пробоину длиной до 17 метров. Российских аналогов новому судну пока нет.

Судостроение

Первый русский парусный корабль «Орёл», 1668 год.

Нефтеналивная баржа
«Вандал», 1903 год

Судно на подводных крыльях
«Метеор», 1961 год

Знаешь ли ты, что именно в России появились первые дизельные суда. Благодаря компании «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», впервые была оборудована тремя дизельными двигателями нефтеналивная баржа «Вандал» в 1903 году. Она плавала по реке. И, кстати, считается первым в мире теплоходом. Ее дизели имели мощность в 120 лошадиных сил. Кстати, на родине А-145, в Зеленодольске, скоростные пассажирские суда, развивающие скорость на воде более 60 км/ч, начали строить еще 40 лет назад. В советское время на предприятии строили до 20 «Метеоров» в год.

Скоростное пассажирское судно глиссирующего типа «А-145», 2011 год.

Шторм

Как часто ты наблюдал на море шторм? Красивое и в тоже время жутковатое зрелище! В 21 веке современный человек уже спокойно опускается на морское дно и даже приручил некоторых морских обитателей. Но, к сожалению, в наше время шторм остается непокоренным для человека явлением природы. Сила шторма измеряется в баллах. А баллы классифицируются по высоте волны. В шторм ни в коем случае купаться нельзя, особенно на море, можно погибнуть. Некоторым видам малых судов в шторм тоже запрещено выходить в плавание. Судно А-145 обладает мореходными качествами, которые обеспечивают возможность безопасного движения при шторме в 4 балла., когда волна поднимается до 2,5 метров.