Лекарства

...

Кстати, ты наверняка очень часто слышал в последнее время слово «дженерики»?! Так вот это тоже лекарственные препараты. А какие средства называются дженериками? Давай разберемся. Ежедневно по телевизору ты видишь красивую рекламу различных лекарств в ярких упаковках с интересными героями и любимыми тобой вкусами фруктов и ягод. Фирмы, выпускающие эти лекарства, тратят очень большие деньги, чтобы разрекламировать свой товар. Поэтому цены в аптеках на эти лекарства достаточно высокие. Более того, названия этих препаратов у всех на слуху: «Панадол» или «Нурофен». Человек быстро запоминает и идет покупать именно эти марки. А это всего лишь имена торговых импортных брендов. Но на самом деле, есть другие препараты, в состав которых входят те же самые химические элементы. Только нет красочной коробочки и название поскромнее, и стоит такой препарат в разы дешевле. И он сделан в нашей стране. Но главное, эффект одинаковый! Такие лекарства и называются дженериками. То есть и дорогие, и более доступные препараты приготовлены на основе одной и той же формулы, просто носят разное название.

В наши дни современному человеку практически невозможно обойтись без лекарств, когда болеет он сам или родственники. В крупных и малых городах можно встретить множество аптек и аптечных киосков. Ты знаешь, там и продаются лекарственные препараты. Но прежде все медикаменты проделывают непростой и длинный путь.

... ...

Планируется, что в России в ближайшие 5–10 лет импортные марки будут постепенно уходить с российских рынков, а отечественная фармацевтика будет серьезно развиваться. В аптеках появится больше дешевых и эффективных средств российского производства.

Изготовление лекарств

...

Так как же готовят лекарства? Все препараты делятся на 4 группы: твердые, мягкие, жидкие и газообразные. Все эти лекарственные формы — сложный технологический процесс. Люди, которые создают лекарства — фармакологи. Именно они перебирают и испытывают тысячи химических соединений, самые эффективные в конечном итоге входят в состав нового препарата. Путь новоизобретенного лекарства от лаборатории до аптеки занимает от 10 до 14 лет! Почему? Потому что прежде чем попасть на аптечный прилавок и на язык пациенту, препарат должен пройти неоднократные испытания. Новое лекарство сначала испытывают на животных: мышах, крысах, собаках, кошках, иногда обезьянах. В работе ученого главное — точный расчет, анализ информации, изучение специальной литературы и высокий профессионализм. Получение однородной таблетки — сложная операция. Сырье, предназначенное для изготовления пилюль, подается на участок, где распаковывается, измельчается, просеивается, взвешивается, перекладывается в специальные емкости. А вот и схема:

...

Всю эту цепочку приготовления препаратов выполняют современные машины

...

Конвейер по изготовлению лекарственных капсул

...

Фасовка и упаковка лекарств

История

Давным-давно, несколько веков назад, люди стали замечать, что некоторые растения способны положительным образом влиять на самочувствие человека. С тех самых пор эти растения стали называть лекарственными. Да ты и сам, наверное, знаешь: если к кровоточащей ранке приложить всем известный подорожник, кровь остановится гораздо быстрее. А если больное горло полоскать настоем из душицы, то оно пройдет.

И сегодня, в 21 веке, когда изобретены сверхмощные медикаменты, растения зачастую приходят на помощь современному жителю мегаполиса. Кроме того, многие известные современные лекарства приготовлены на основе трав.

Кстати, знаешь ли ты о том, что один из самых популярных лекарственных препаратов аспирин не просто так назван аспирином — название происходит от слова Spiraea. Этот кустарник — природный источник основного компонента препарата — салициловой кислоты. Эта кислота содержится в жасмине, грушах, клевере, а также в некоторых других растениях.

А таблетка, как лекарственная форма была изобретена не так уж давно — в 1843 году англичанином Уильямом Брокдоном. С этого времени стало возможным лекарственные порошки трав прессовать и формовать в таблетки — так можно было добиться точности дозировки и длительности срока хранения. В нашей стране впервые начали выпускать таблетки чуть позже — в 1895 году.

...

Ступки для иззмельчения с лекарственными травами

...

Кустарник Spiraea