Как работают фабрики

Как только древний человек научился держать палку и добывать себе еду, вторым предметом, который он освоил, стала игла. Погода во все времена переменчива, а в одной набедренной повязке человеку ходить холодновато. Именно тогда и началась история швейной промышленности. Древние мужчины добывали шкуры и мех, а женщины, вооружившись каменными иглами, шили одежду для всей семьи.

Прошли тысячелетия, и одежда по-прежнему остается самым востребованным товаром в мире. Согласитесь, что выйти на улицу без телефона можно, а вот без брюк нельзя.

Швейные фабрики появились сравнительно недавно, а именно, в начале 20 века. А до этого, всю одежду барышни шили сами или заказывали у портных и модисток, так называли дамских мастериц. Одним из первых швейных производств России стала фабрика “Большевичка”, которая открылась в 1929 году. Она и сейчас успешно работает, и является одной из лучших фабрик.

Швейная промышленность развивалась настолько стремительно, что тепло и удобство одежды быстро отошли на второй план, а на первый вышла мода. Брендовая одежда стала объектом охоты модников и модниц. И в стране стали появляться крупные фабрики и мелкие мануфактуры по производству тканей, мужской, женской и детской одежды, головных уборов и домашнего текстиля. Открывались Дома мод, появились новые профессии швейной индустрии. Сейчас в нашей стране есть 194 крупные фабрики и почти тысяча небольших цехов и частных производств. Какие-то из них шьют только мужские костюмы, другие специализируются на детской одежде, меховых изделиях или выпускают только женские модели.

Этапы пошива одежды всегда и везде одинаковые. Итак, с чего же начинается изготовление одежды и как работает швейная фабрика?

В первую очередь одежду нужно придумать и нарисовать. Этим занимаются модельеры. В дизайнерском отделе они целыми днями рисуют различные эскизы будущих платьев или костюмов. Подбирают цвета, выбирают ткани по фактуре и качеству. Затем эскиз отправляется в отдел конструкторов. Эти люди не любители Лего, нет, они конструируют одежду, то есть разбирают ее на составные части и создают выкройку, по которой потом сошьют тысячи моделей разного размера. Конструкторы вносят схемы в компьютер, который создает нужные шаблоны, программа отправляется в цех раскройки. Раньше, когда производство не было автоматизированным, раскройщицы рисовали выкройки вручную мелом. Сейчас сотню платьев можно раскроить в один момент, потому что десятки слоев ткани рассекает умный лазер, которым управляет не менее умный оператор швейного оборудования. Эта профессия требует особой точности и наблюдательности. Операторы проверяют ткань, чтобы не попался брак, раскладывают полотно и запускают оборудование.

Готовые детали поступают в швейный цех. А вот и любопытный факт, сборка деталей в готовое платье или рубашку называется “монтаж”, как и в киноиндустрии. Швея ловко прострачивает на машинке одну часть за другой и соединяет (монтирует) в готовое изделие. Затем нашиваются пуговицы, фурнитура, петли, ярлыки и этикетки.

После монтажа одежда идет в свою личную “баню”, то есть в цех отпаривания и глажки. Там все складочки отутюживают, распаривают и отправляют в цех упаковки.

Отдел по продажам заранее рекламирует продукцию фабрики и готовая упакованная одежда поступает в магазины и торговые центры.

Каждая фабрика или артель старается сделать свою одежду уникальной и узнаваемой, поэтому многие названия превратились во всемирно известные бренды. А многие российские модельеры известны на весь мир, такие как Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, Кира Пластинина, Александр Рогов.

Благодаря новейшему оборудованию сейчас можно шить, кроить и выпускать одежду на любой вкус. Есть технологии по созданию уникальных немнущихся тканей, эко-замши, можно делать 3D-печать любого рисунка. Поэтому многие любители эксклюзива сами могут почувствовать себя дизайнером и напечатать собственное произведение и узор на платье или футболку.

В России есть производства, которые делают одежду из трикотажа, льна, меха, синтетических материалов, капрона, хлопка, шерсти, натуральной и искусственной кожи. И все для того, чтобы мы с вами были одеты модно и удобно.

*Любопытные факты:

Самым длинным платьем в мире считается наряд из шелка длиной 15 метров. Его сшил модельер Гарри Холанд.

Самой тяжелой рубашкой обладал индийский предприниматель Датта Фудж, она весила 7 килограммов, потому что была сделана из чистого золота.

На самые большие штаны в мире ушло 2 километра ткани. Жители одного мексиканского поселения сшили брюки длиной 60 метров и весом 1,3 тонны.