Как работает завод

Химическая промышленность одна из самых важных отраслей нашей страны. Вы догадываетесь почему? Потому что очень многие вещи, которыми мы пользуемся сделаны именно на химических заводах. Это мыло, стиральный порошок, лекарства, бензин, удобрения для растений, краски, женская косметика, пластиковые игрушки, резина для мячей и автомобильных шин и многое другое.

Многие вещества, которые и сейчас выпускают на заводах химической промышленности, известны человечеству давно, и история их применения насчитывает сотни и тысячи лет. Например, природная сода и минеральные краски были известны еще в странах Древнего мира более 2 тысяч лет назад. Производство пороха в Китае было освоено в 800 году нашей эры. Серная и азотная кислоты впервые были получены арабским алхимиком Джагаром еще в 8 веке! Большое значение для развития химии имели работы древних алхимиков: они изучали свойства веществ и способы их получения. Они экспериментировали, растворяли, оттаивали, фильтровали и все тщательно записывали. 

Химические промыслы в России возникли в 13 веке. Уже во времена Ивана Грозного Россия производила удобрения, серу, порох, деготь, минеральные краски и мыло.

Перерастание примитивных химических промыслов в первые заводы относится к началу 18 века. В России первый химический завод Савелова и братьев Томилиных был построен в 1720 г.

В 20 веке бурно растущие металлургические заводы нуждались в больших количествах химических материалов. Без них не могли строить самолеты, делать автомобили, создавать ткани и выращивать урожай, поэтому химические заводы заняли свое важное место в промышленности всех стран.

Давайте узнаем, как делают самый привычный для нас продукт - мыло? Люди научились его варить довольно давно, еще в 6 веке, правда делали они это из обычного жира и древесной золы. Это и есть два важных компонента мыла: жировая основа и щелочь. Щелочь - это едкое вещество, которое может растворить даже стекло или фарфор. Но это когда она в сильной концентрации. Например, есть щелочные воды, которыми лечат болезни желудка.

Итак, вступая в дружбу (реакцию) друг с другом жир и щелочь образуют новое химическое соединение. С тех давних пор появлялось огромное количество рецептов мыла: с добавлением трав, масел, кофейных зерен, ароматных добавок и красителей.

Для производства мыла в огромном количестве, в большом чане смешивают щелочь, растительное масло или вместо него добавляют жир и нефтепродукты. Это решают на начальном этапе, когда утверждают формулу мыла. Это делает технический отдел на заводе. Химики создают «рецепт», где описывается состав, компоненты и полезные свойства будущего мыла. Дизайнеры рисуют упаковку и рекламные плакаты нового продукта.

А рабочие в производственном цехе приступают к делу. В готовую мыльную массу добавляют ароматизаторы и краситель, чтобы мыло стало цветным и вкусно пахло. После этого будущее мыло заливают в формы, где оно застывает.

Лаборант отдела качества обязательно проверяет мыло на качество и соответствие стандартам. И новенькие брусочки отправляются в магазины.

Химических заводов в России очень много, потому что любому предприятию нужна химия. Есть заводы по производству удобрений, парфюмерии и косметики, бытовой химии, резины, смол и лаков, медикаментов, пены и пластика, растворителей и красок.

Химическая промышленность обеспечивает «инструментами» работы буквально все отрасли народного хозяйства.  Еда, одежда, техника, лекарства, косметика, которыми мы пользуется изо дня в день, все это является достижением отечественного химического комплекса. Согласитесь, если бы у нас не было химии, то жить было бы гораздо сложнее.