Электроника

Электроника

Ты уже знаешь, что такое компьютерный процессор? Конечно! И читал, и слышал, и видел. Процессор — это «мозг» компьютера и одновременно его «сердце». Это устройство, которое определяет основные функции компьютера по обработке колоссального количества информации, руководит другими частями компьютера, выполняет твои команды. Внешне - это небольшая плата или микросхема с множеством контактов с одной стороны и плоской металлической коробочкой с другой. Но на самом деле внутри этой коробочки хранится сложнейшая микроструктура из миллионов транзисторов. Основным материалом при производстве процессоров является самый обычный песок, точнее кремний.

Из очищенного кремния сначала изготавливают большой монокристалл цилиндрической формы, который разрезают на "блины" толщиной около 1 мм. Затем с использованием технологии фотолитографии в них создаются полупроводниковые структуры будущих процессоров. Фотолитография чем-то напоминает процесс печати фотографий с пленки, когда свет, проходя через негатив, действует на поверхность фотобумаги и проецирует на ней изображение. При изготовлении процессоров фотобумагой выступают те самые кремниевые "блины". Известно, что процессоры бывают одноядерные и многоядерные. На протяжении нескольких лет процессоры прошли сложную эволюцию и сейчас продолжают развиваться. Производители совершенствуют не только технологию изготовления, но и внутреннюю структуру процессоров. Каждое новое их поколение отличается от предыдущего строением, количеством и характеристиками входящих в их состав элементов. Уже много лет основными лидерами в производстве процессоров являются американские компании Intel, AMD (Advanced Micro Devices) и IBM.

      

Процессор "Эльбрус"

У нас, на российском рынке, тоже есть процессор. Наш соотечественник называется «Эльбрус». Первая версия современного процессора прошла испытания в 2007 году. Год за годом выпускались следующие версии, и каждая из них оказывалась лучше. Мощнее и современнее предыдущих. Испытания «Эльбруса-4С», самого продвинутого процессора компании МЦСТ,( именно она продвигает и выпускает «Эльбрус» ), завершились в 2014 года. Началось его производство. Это четырехъядерный процессор, но МЦСТ уже приготовила следующую модель — восьмиядерный «Эльбрус-8С». Весной 2015 года в Татарстане состоялась её презентация.