Электроника

Ты уже знаешь, что такое компьютерный процессор? Конечно! И читал, и слышал, и видел. Процессор — это «мозг» компьютера и одновременно его «сердце». Это устройство, которое определяет основные функции компьютера по обработке колоссального количества информации, руководит другими частями компьютера, выполняет твои команды. Внешне - это небольшая плата или микросхема с множеством контактов с одной стороны и плоской металлической коробочкой с другой. Но на самом деле внутри этой коробочки хранится сложнейшая микроструктура из миллионов транзисторов. Основным материалом при производстве процессоров является самый обычный песок, точнее кремний.

«Заготовки» процессоров

Изготовление процессора

Процессор в увеличении

Из очищенного кремния сначала изготавливают большой монокристалл цилиндрической формы, который разрезают на "блины" толщиной около 1 мм. Затем с использованием технологии фотолитографии в них создаются полупроводниковые структуры будущих процессоров. Фотолитография чем-то напоминает процесс печати фотографий с пленки, когда свет, проходя через негатив, действует на поверхность фотобумаги и проецирует на ней изображение. При изготовлении процессоров фотобумагой выступают те самые кремниевые "блины". Известно, что процессоры бывают одноядерные и многоядерные. На протяжении нескольких лет процессоры прошли сложную эволюцию и сейчас продолжают развиваться. Производители совершенствуют не только технологию изготовления, но и внутреннюю структуру процессоров. Каждое новое их поколение отличается от предыдущего строением, количеством и характеристиками входящих в их состав элементов. Уже много лет основными лидерами в производстве процессоров являются американские компании Intel, AMD (Advanced Micro Devices) и IBM.

Слот на материнской плате

Процессор

«Ножки» процессора

Процессор "Эльбрус"

У нас, на российском рынке, тоже есть процессор. Наш соотечественник называется «Эльбрус». Первая версия современного процессора прошла испытания в 2007 году. Год за годом выпускались следующие версии, и каждая из них оказывалась лучше. Мощнее и современнее предыдущих. Испытания «Эльбруса-4С», самого продвинутого процессора компании МЦСТ,( именно она продвигает и выпускает «Эльбрус» ), завершились в 2014 года. Началось его производство. Это четырехъядерный процессор, но МЦСТ уже приготовила следующую модель — восьмиядерный «Эльбрус-8С». Весной 2015 года в Татарстане состоялась её презентация.

...

Процессор «Эльбрус»

История

Суперкомпьютер «Эльбрус» Мало кто знает, но у истоков создания самого известного в мире процессора Intel Pentium были и советские специалисты и инженеры. В свое время СССР добился достаточно серьезных достижений в создании компьютерной техники. Примером этому может служить серия советских суперкомпьютеров «Эльбрус», которые были созданы в Институте точной механики и вычислительной техники в 1970-1990-х годах 20 века. Владимир Пентковский – является выдающимся российско-американским ученым, доктором технических наук. Он принимал непосредственное участие в разработке процессоров Pentium III, Core 2 Duo, HAL9000, Matrix, является разработчиком высокоуровневого языка программирования Эль-76, который использовался в компьютерах «Эльбрус». С 1970 года он работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где успел принять участие в создании суперкомпьютеров «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2». В 1986 году Пентковский возглавил работы по созданию 32-разрядного процессора Эль-90 для «Эльбруса-3». К 1987 году работы над созданием архитектуры нового микропроцессора были закончены, в 1990 году были выпущены первые его прототипы. В 1991 году он приступил к работам над разработкой Эль-91С, взяв за основу предыдущую версию процессора. Но в силу различных обстоятельств в стране, финансирование остановилось.

Естественно, специалист такого уровня не мог пропасть. В 1989 году Владимир Пентковский уже ездил в США в исследовательский центр компании Intel в рамках программы по обмену опытом. С 1993 года он начинает работать в компании Intel, став одним из ведущих ее инженеров, разработка знаменитых процессоров Pentium происходила при его непосредственном участии.

Суперкомпьютер «Эльбрус»

Процессор «Эльбрус» на материнской плате

Владимир Мстиславович Пентковский