Промышленность

В нашей стране производится огромное количество товаров. Производством заняты предприятия самых разных отраслей промышленности. Россия является одной из главных промышленных держав мира и одной из немногих стран, способных производить различные товары.

Мы производим товары не только для себя, но и для других стран – это называется «на экспорт».

Что же производят в России?

Постараемся перечислить. Прежде всего это – машины.

Машины — это не всегда штуковины на четырех колесах. Когда мы говорим про отрасль машиностроения, мы имеем в виду и промышленное оборудование, станки, различные механизмы, двигатели и даже ракеты. Больше всего «машин» в России производится для нефтегазовой отрасли и сельского хозяйства. Чтобы их обслуживать необходимо много механизмов. А еще Россия является одним из лидеров в производстве оружия в мире и сотрудничает с 62 государствами. По объему выпуска самолетов и вертолетов мы одни из первых в мире.

В России делают корабли, ракеты, вагоны и поезда, тракторы, двигатели, автомобили.

Россия лидирует в нефтеперерабатывающей промышленности.

Более 30 крупных и 60 небольших предприятий в России занимаются переработкой нефти и производством нефтепродуктов.

Россия один из мировых лидеров по добыче нефти, располагает серьёзными мощностями по производству продуктов переработки «чёрного золота». Заводы выпускают топливную, масляную и нефтехимическую продукцию. А это бензин, керосин, дизельное топливо и машинное масло.

Пищевая промышленность

Своими полями и лугами Россия славилась всегда, поэтому отечественные фрукты и овощи есть на прилавках каждого магазина. В зернохранилищах заботятся о сохранности зерна: пшеницы, гречки, ячменя, кукурузы. На фермах занимаются разведением крупного рогатого скота, заготавливают молоко, делают сыр и масло. Куриные фабрики поставляют мясо птицы, яйца. Имеются даже страусовые фермы или верблюжьи пастбища.

Множество первоклассных мясокомбинатов выпускают широкий ассортимент колбас, сосисок.

Лёгкая промышленность

Лёгкая промышленность в России развита больше всего в Ивановской области. Этот небольшой район выпускает огромное количество одежды и домашнего текстиля. Ивановские пастельные комплекты славятся на всю страну. На меховых производствах делают шубы и шапки из натурального меха, кожи и шерсти. Швейные фабрики выпускают все виды одежды и нижнего белья. Производители обуви делают сандалии, ботинки, сапоги, резиновые боты, шлепанцы на все размеры от мала до велика.

Фарфорофаянсовая промышленность

снабжает страну посудой, вазами, статуэтками и сувенирами.

Мебельная промышленность

Стулья, кресла, диваны, кровати, столы и шкафы тоже делают в России. Лес всегда был гордостью нашей страны и изделия из дерева всегда производились на ее территории. Лесопилки и деревозаготавливающие предприятия поставляют материал для строительства и производства любой мебели. А также целлюлозу из которой делают картон и бумагу.

Химическая промышленность

Российские химики известны далеко за пределами России. Их имена вписаны в историю мира. Благодаря ученым появились технологии, с помощью которых начали появляться в стране сотни производителей химической продукции: красок, лаков, соды, кислот, щелочей, бытовой химии, растворителей, синтетических масел и многого другого.

Нанотехнологические производства

Нанотехнологии – наука, занимающаяся созданием предметов очень маленьких размеров. С 2000 года нанотехнологическая отрасль в России активно развивается, почти каждый месяц открывается новое предприятие, выпускающее продукцию с использованием нанотехнологий. Под пристальным вниманием солнечная энергетика и энергосбережение, медицина и биотехнологии, оптоэлектроника и наноэлектроника. Компьютерные технологии и робототехника.

Металлургия

Чёрная металлургия – гордость России. В недрах нашей земли находятся тонны полезных ископаемых: железная, руда, уголь, нефть, глина, известняк. Из различных руд на производствах делают металл для самолетов, ракет, автомобилей и даже сковородок. В огромных печах плавят сталь и чугун, отливают детали, запчасти, рельсы.

Цветная металлургия – это работа с медью, свинцом, цинком, оловом, алюминием и титаном. Из этих металлов делают детали для микросхем, приборных панелей, запчасти самолетов и вертолетов.

Электроэнергетика

Чтобы обеспечить энергией нашу огромную страну, приходится использовать все возможные способы.

Гидроэнергетика - получает электричество от плотин на реках.

Десять атомных электростанций в России используют энергию мирного атома.

Ветроэнергетика – экологически чистая энергия ветра, которую добывают с помощью ветряков.

Геотермальная энергетика - использует энергию подземных горячих источников и вулканов! Все российские геотермальные станции расположены на Камчатке и на Курильских островах.

Фармацевтическая промышленность

Производит лекарства и относится к химическим предприятиям. Все что вы видите в аптеках, производится на фармацевтических предприятиях. Это множество медикаментов, медицинских приборов, перевязочный материал и другие нужные для нашего здоровья вещи.

Промышленность строительных материалов

Россия всегда расширяла свои границы. Росли города и села, а это значит, что в стране идет непрерывное строительство. Поэтому стройматериалы всегда и всем нужны. Цемент, кирпич, бетонные блоки, каменные плиты, линолеум, керамическая плитка, штукатурка – все это производится на строительных заводах и в цехах частных производств.

Добыча полезных ископаемых

Нефть, природный газ, уголь, железная руда, апатиты, калийные соли, фосфориты, алмазы, золото и серебро хранит в своих недрах земля. Все ископаемые люди научились добывать и применять с пользой для себя. Территория России – это огромная площадь, благодаря которой можно добывать все полезные ресурсы.

Основным районом добычи нефти и природного газа является Западная Сибирь.

Главные угольные бассейны расположены на Урале.

Основные месторождения сланцев расположены в Европейской части России вблизи Санкт-Петербурга.

Большое месторождение медных руд находится на Кольском полуострове.

Основная часть запасов золота в сосредоточена в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Россия на первом месте в мире по запасам серебра.

Всем что производит Россия прежде всего пользуемся мы – россияне и лишь часть продукции идет на экспорт в другие страны.