Внешняя торговля

В нашей стране производят товары не только для себя, но и для других стран. Это как в компьютерной стратегической игре. Если у какой-то страны не хватает дерева или угля, а у нас он есть – мы можем это дерево или уголь продать. Продажа товаров за границу называется ЭКСПОРТ. В таком случае все останутся довольны – страна-партнер получит дерево и уголь, а бюджет России получает доход от их продажи.

А что продает?

Россия в основном экспортирует энергоносители (нефть и все, что из нее получают, природный газ и уголь). Еще мы продаем цветные и черные металлы, сталь и полезные ископаемые.

Также ведущими статьями экспорта являются древесина, удобрения, промышленное оборудование и вооружение. В страны ближнего и дальнего зарубежья экспортируется более 300 млн. тонн нефти и около 250 млрд. кубометров газа.

А знаешь, как называется корабль, на котором можно перевозить нефть?

В 2016 году экспорт российской продукции на мировой рынок составил 287,6 млрд. Долларов США.

Экспорт России важнейших товаров за 2016 год (млн. долларов США)

Топливно-энергетические товары 198 788

Металлы и изделия из них 44 457

Машины, оборудование и транспортные средства 25 743,8

Продукция химической промышленности, каучук 9 390,4

Древесина и бумажные изделия 6 916,7

Продовольственные и сельскохозяйственные товары 4 377,9

А кому продавать?

Основные торговые партнёры России – Китай, Германия, Нидерланды, Италия, Япония. Россия обеспечивает большую часть потребностей стран СНГ в нефти и нефтепродуктах, газе, пиломатериалах, машинах и оборудовании. Для большинства стран ближнего зарубежья Россия – главный торговый партнер.

Врезка: Что такое СНГ - содружество независимых государств, в которое входят Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина

А если покупает?

То, что страна покупает за границей и привозит к себе называется ИМПОРТ. Импортирует Россия оборудование и машины, транспорт, различные потребительские товары, химическую продукцию и продовольствие. Например, бананы в России не растут, поэтому нам приходится их закупать в Эквадоре – стране, расположенной за тысячи километров.

По данным http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=24772&Itemid=1981

http://провэд.рф/analytics/research/40407-vneshnyaya-topgovlya-possii-v-2016-godu-tsifpy-i-fakty.html